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O que você precisa saber sobre a intolerância ao glúten

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Warm-chocolate-cake

A doença celíaca, nada mais é do que uma intolerância permanente ao glúten. Só no Brasil são 300 mil celíacos, de acordo com dados da Associação de Celíacos no Brasil (Acelbra) e ocorre com mais frequência em mulheres.

Os sintomas clássicos da doença celíaca incluem diarreiaperda de peso, falta de crescimento nas crianças, fadiga, vômitos persistentes, inchaço abdominal e má digestão.

O tratamento na teoria é fácil, consiste em uma dieta isenta 100% de glúten, mas na prática é complicado. Os alimentos que devem ser retirados do cardápio são: pães, bolos, bolachas, macarrão, coxinhas, quibes, pizzas, cervejas, wisky, vodka, ou seja, qualquer alimento que contenha glúten em sua composição ou processo de fabricação.

Calma! A vida não acaba por aqui, já existem muitas receitas para viver bem sem esse ingrediente!

A opção é trocar o glúten por produtos derivados de milho e arroz, como farinha de arroz e quinoa, macarrão de quinoa ou de arroz, polvilho, farinha sarraceno e tapioca.

Para quem adora bolo de chocolate, já existe farinha sem glúten que pode ser compradas em mercados ou em lojas especializadas. Mas se você estiver com dificuldade para achá-la segue abaixo a receita para fazê-la em casa sem erro:

Mistura de farinhas, rendimento: 400g:

  • 450g de farinha de arroz branco
  • 115g de fécula de batata
  • 60g de farinha de mandioca
  • 60g de maisena
  • 4 colheres (sopa) de goma xantana

Bolo de chocolate

Ingredientes:

  • 200g de chocolate amargo em pedaços
  • 310g de manteiga em temperatura ambiente mais o necessário para untar
  • 225g de açúcar mascavo claro
  • 100g de mistura de farinhas sem glúten com 1 colher (sopa) de fermento
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio sem glúten
  • 60g de cacau em pó
  • 60g amêndoas moídas
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 120ml de creme de leite fresco
  • 200g de açúcar glacê peneirado

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC
  2. Unte 2 fôrmas redondas com manteiga e forre com papel manteiga
  3. Derreta 60g do chocolate em banho-maria em fogo baixo, deixe esfriar um pouco
  4. Com a batedeira, misture 225g da manteiga com o açúcar mascavo em uma tigela grande, até ficar leve e areado. Peneire a farinha por cima, juntamente com o bicarbonato e o cacau
  5. Adicione as amêndoas. Incorpore suavemente o leite, até que fique uniforme
  6. Bata as claras em neve em uma tigela separada e limpa
  7. Misture 1 colher de (sopa) cheia da clara em neve com a massa muito delicadamente, sem a batedeira. Incorpore o restante com movimentos muito suaves
  8. Divida a massa nas duas fôrmas e asse por 25 – 30 minutos, até que o centro do bolo, ao ser furado com um palito, o mesmo saia seco. Retire do forno e deixe esfriar cobertos por um pano de prato úmido, para que o bolo permaneça molhadinho
  9. Para cobertura, misture o restante do chocolate com o creme de leite em uma tigela grande e coloque em banho–maria, em fogo baixo, misturando de vez em quando, até que o chocolate derreta e a mistura fique uniforme. Retire do fogo e deixe esfriar
  10. Bata a manteiga restante com o açúcar glacê até que fique areado. Adicione o chocolate derretido e mexa até ficar uniforme
  11. Desenforme os bolos. Coloque 1/3 da cobertura sobre um deles e cubra o outro, espalhe o restante na lateral.

Tag: Celíaco> intolerância ao lactose> Nutrição> vida sem glúten>

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